«Шабыт» вновь открывает свои двери — Управление культуры и спорта города Нур-Султан

«Шабыт» вновь открывает свои двери

«Шабыт» вновь открывает свои двери
03.11.2017

Сегодня в Астане стартует юбилейный ХХ Международный фестиваль творческой молодежи «Шабыт». В нынешнем году участие в нем принимаю 515 молодых людей, прибывших из разных уголков Казахстана и других стран мира. Столицу же представят порядка 100 молодых талантов. Попробовать свои силы и проявить себя в Астану съехались конкурсанты из Узбекистана, России, Башкортостана, Латвии, Армении.

Накануне открытия организаторы и представители жюри фестиваля провели пресс-конференцию и рассказали о деталях и новшествах нынешнего «Шабыта».

— В этом году фестиваль проводится в юбилейный 20-й раз традиционно в 3-7 числах ноября. Если говорить о площадках проведения «Шабыт», то ими станут наиболее культурно значимые объекты города, такие как Дворец Независимости, Дворец мира и согласия, Государственный академический казахский музыкально-драматический театр имени К.Куанышбаева, театр «Жастар», Столичный цирк и городские библиотеки. Из года в год растет престиж фестиваля и уровень подготовки участников. Большая ответственность возлагается на жюри, которое представлено международным составом. Среди них есть представители США, Сербии, Македонии, Испании, Италии, России, Украины, — сообщила заместитель руководителя столичного Управления культуры, архивов и документации Нарима Мухамбеталина.

В этом году участники будут состязаться в 6 номинациях: классическая музыка, народная музыка, изобразительное искусство, цирковое искусство, лучшее литературное произведение и актерское мастерство. Последняя, к слову, является новинкой фестиваля.

Как отметил председатель жюри, оценивающего литературные произведения, Несипбек Айт, в этот раз было решено провести конкурс среди авторов прозы для детей и подростков.

— Нам поступило около 40 произведений молодых авторов, это и рассказы, и сказки. Нас приятно удивил их профессионализм, работы сильные. Отобрали в следующих тур 20 произведений. 5 ноября мы соберем их авторов для обсуждения и будем выявлять лучших. 6 сильнейших сочинений получат главные и утешительные призы, — сообщил он, добавив, что возможно, по итогам фестиваля будет издан сборник сочинений участников.

В номинации «народная музыка» тоже есть свои новшества. По словам председателя жюри Сакена Абдрахманова, оценивать участников будут по трем подноминациям – пение с домброй, ансамбль народных инструментов и домбра. Всего в этой категории выступят около 50 конкурсантов.

— Мы в этом году ужесточили конкурс. Участники, прошедшие во второй тур в номинации пение с домброй теперь не просто должны подготовить одно какое-то произведение, а знать наизусть все 9 терме, — сообщил он.

Сильный состав участников отмечается и в номинации «цирковое искусство», которая будет представлена 19 цирковыми номерами. 46 участников из Казахстана, Латвии, Кыргызстана и Узбекистана продемонстрируют практически все цирковые жанры.

— Мы в этом году разделили участников на 2 программы, в каждой из которых будут отобраны сильнейшие для участия в итоговом гала-шоу. Из многочисленных заявок мы отобрали 12 профессиональных номеров, еще 7 представят учащиеся   колледжей, цирковых студий. Собраны сильные номера, многие готовились специально для фестиваля, — сообщил член жюри Владислав Бернацкий.

Свое восхищение фестивалем выразил и гость, прибывший из Иордании, член жюри номинации «классическая музыка», директор Национальной музыкальной консерватории Фонда Короля Хуссейна Иорданского Хошемитского Королевства Мухаммед Сидик. 6 ноября он выступит в Астане вместе со столичной академической филармонией с 5 концертом Бетховена.  

Кроме того, участникам фестиваля представится уникальная возможность принять участие в мастер-классах, которые будут проводить именитые деятели культуры, признанные мастера мирового искусства.

Церемония открытия международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» состоится сегодня в 19 часов в концертном зале «Астана».