Шабыт – значит вдохновение — Управление культуры и спорта города Нур-Султан

Шабыт – значит вдохновение

03.11.2017

На площадке концертного зала «Астана» состоялась торжественная церемония открытия юбилейного ХХ Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт».
По традиции, напутственными словами старт фестивалю дал заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев.

— От имени акима города Асета Орентаевича Исекешева хочу поприветствовать всех участников великолепного фестиваля творческой молодежи «Шабыт». 20 лет он растет, развивается, совершенствуется вместе со столицей. За эти годы мы стали свидетелями прекрасных открытий. Благодаря серьезной системе поддержки нашего Президента на сегодняшний день созданы все условия для того, чтобы наша талантливая, творческая молодежь нашла здесь возможность широко реализоваться. В эти дни все ведущие концертные площадки и организации столицы в вашем распоряжении, — обратился Ермек Аманшаев к конкурсантам.

Отдельную благодарность он выразил членам жюри, которые, несмотря на плотный гастрольный график, нашли время и приняли участие в фестивале.

— «Шабыт» за эти годы стал мощным, узнаваемым, серьезным культурологическим брендом не только столицы, но и всего Казахстана. Поставленные перед фестивалем задачи он выполняет сполна, — заключил заместитель акима столицы, пожелав фестивалю удачи.
Шабыт в переводе с казахского означает вдохновение, именно его пожелали участникам – молодым талантам — члены жюри, среди которых немало звезд мирового искусства.

За 20 лет истории фестиваля в нем приняли участие свыше 10 тысяч дарований из разных стран мира. В разные годы его лауреатами становились Турсынбек Кабатов, Кайрат Баекенов, Калкаман Сарин и другие известные деятели эстрады, искусства Казахстана.

В этом году обладатели гран-при номинаций получат денежные вознаграждения от 350 тысяч тенге до миллиона. Первые места фестиваля оцениваются в 250 тысяч тенге, вторые – в 200 тысяч тенге и третьи – в 150 тысяч тенге. При этом организаторами предусмотрены и многочисленные специальные именные дипломы и призы в размере 80 тысяч тенге. Главный же приз «Шабыта» — кубок Президента Республики Казахстан, к которому прилагается вознаграждение в размере 600 тысяч тенге.