Изобразительное искусство — самая многочисленная номинация «Шабыта» — Управление культуры и спорта города Нур-Султан

Изобразительное искусство — самая многочисленная номинация «Шабыта»

06.11.2017

Свыше 200 молодых художников и скульпторов стали конкурсантами Международного фестиваля «Шабыт» в номинации «Изобразительное искусство».

В этом году номинация разделилась на два направления: скульптура и декоративно-прикладное искусство. В состав судейской команды вошли именитые художники, легенды прикладного искусства, в числе которых Куттыбек Жакыпов, Батима Заурбекова. Возглавил состав жюри председатель Союза художников Астаны, известный скульптор Тохтар Ермеков.   

— Ребята могли присылать по несколько работ, были среди них и коллективные работы. Все их вы можете увидеть здесь в галерее Дворца Независимости. Молодые таланты представили гобелены, картины, скульптуры, керамические изделия и ювелирные украшения, текеметы и многое другое. К сожалению, пропустить все мы не могли. Во второй тур отобрали около сотни работ, — рассказал член жюри Куттыбек Жакыпов. – «Шабыт» дает возможность молодым талантам раскрыться, оценить свои силы и расширить кругозор, и в этом главная прелесть фестиваля.

Вместе с тем конкурсанты получили уникальную возможность увидеть, как работают мэтры искусства. Мастер-класс для них провел Тохтар Ермеков. Мастер лепил скульптуру девушки, подробно ра         зъясняя каждый шаг, раскрывая секреты совершенства. К сожалению, прикладники показать себя в деле не смогли, но уже на готовых полотнах они рассказывали ребятам о тонкостях своих работ.

Назима Рыспекова приехала в Астану из Алматы. Студентка 4 курса привезла с собой серьги и кольцо, созданные собственными руками.

— Я учусь по специальности изобразительное искусство, но свою жизнь связываю с ювелирным делом. Я представила композицию «Птица счастья». На серьгах и кольце изображен беркут, окаймленный национальными узорами. Познакомившись с работами других участников, я поняла, что мне еще нужно много трудиться. Талантливых ребят здесь очень много, — поделилась впечатлениями Назима. 

Итоги конкурса среди художников станут известны завтра. Среди конкурсантов разыгрывают по три призовых места в скульптуре и декоративно-прикладном искусстве, Гран-при, а также две специальные премии.

Управление культуры, архивов
и документации города Астаны