Фестиваль «Шабыт» распахнул свои двери — Управление культуры и спорта города Нур-Султан

Фестиваль «Шабыт» распахнул свои двери

06.11.2018

В столице стартовал XXI Международный фестиваль творческой молодежи «Шабыт». Торжественная церемония открытия самого ожидаемого среди молодых талантов события состоялась вчера под сводами Дворца мира и согласия.

По уже сложившейся традиции со словами напутствия перед нынешними конкурсантами выступил заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев. От имени руководства столицы он выразил благодарность тем, кто занимался подготовкой и организацией конкурса, а также гостям и членам жюри – именитым мастерам искусств — которые, несмотря на плотный график работы, нашли время и приехали на «Шабыт».

— Глава государства уделяет системное внимание развитию творческой молодежи Казахстана. Недавно в своем Послании Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев объявил следующий год годом молодежи. Сейчас повсеместно и на государственном уровне, и на уровне акимата Астаны разрабатывается большая комплексная программа, которая предусматривает различные меры поддержки, в том числе и творческой молодежи нашей столицы и Казахстана. «Шабыт» проходит в 21 раз, фестиваль родился вместе с нашей столицей, и вместе с ней он растет, развивается, завоевывает большие высоты на олимпе творчества и искусства. И каждый год мы встречаем жаждущие самореализации прекрасные с огромным огнем в глазах наши юные таланты, — отметил Ермек Аманшаев.

В завершение своего выступления заместитель главы столицы пригласил на сцену одних из основателей фестиваля творческой молодежи «Шабыт», которых в шутку называют отцом и мамой масштабного конкурса — выдающегося казахстанского композитора, заслуженного деятеля РК Толегена Мухамеджанова и профессора, ректора Казахского национального университета искусств, Народную артистку Казахстана Айман Мусаходжаеву.

— Фестиваль стартует в 21 раз в год 20-летия Астаны и нашего университета искусств. Мы с радостью и гордостью заявляем о том, что этот конкурс уже приобрел очень большое число поклонников со всего мира, и что его лауреатами являются выдающиеся деятели нашей культуры и наши воспитанники, — подчеркнула Айман Кожабековна, пожелав конкурсантам идти вперед и постараться выступить на самом высочайшем уровне.

Толеген Мухамеджанов напомнил, как зарождался фестиваль, отметив, что тогда 20 лет назад Президент Казахстана поддержал идею его создания, взяв конкурс под свой патронаж.

— Первый фестиваль Нурсултан Абишевич открывал лично, сидел в зале и приветствовал всех юных участников. Поэтому фестиваль имеет колоссальное начало, думаю, сегодня вы продолжаете эти традиции, которые когда-то были заложены вашими предшественниками. Тем ребятам, которые когда-то начинали им уже за 40, некоторым по 50 лет. Некоторые, возможно, сегодня сидят членами жюри в этом зале и будут давать оценки вашим

талантам. И в этом — колоссальная преемственность, в этом есть некий символ эстафеты от поколения к поколению. Я хочу молодым пожелать дерзновения, чтобы ваши таланты раскрылись ярко! Успехов, счастья! – пожелал конкурсантам Толеген Мухамеджанов.

Торжественная церемония открытия фестиваля «Шабыт» продолжилась выступлением молодых дарований, которые представили номинации нынешнего года, — победителей и лауреатов международных конкурсов Аслана Гумарова, Нурай Мыкты, дуэта «Бастау», а также обладателя золота «Славянского базара-2018» в Витебске Ернара Садирбаева, более известного, как Әмре. Под занавес концерта на сцену вышли Кайрат Баекенов и группа «Формат». Стоит отметить, что солисты коллектива и сами являются лауреатами фестиваля.

В нынешнем году заявки на участие подали 613 человек, большая часть из которых прибыли в Астану из регионов страны и зарубежья, астану на конкурсе представляют 184 участника. Из года в год география участников, как и членов жюри конкурса неизменно растет. В числе конкурсантов заявлены молодые таланты со всего Казахстана, а также таких стран, как Россия, Беларусь, Украина, Грузия, Израиль, Башкортостан, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан.

Напомним, в конкурсной программе – 5 основных номинаций: Классическая музыка, Народная музыка, Эстрадный вокал, Хореография, Журналистика.

Некоторые из них делятся на секции, в каждой из которых помимо основных призовых мест и Гран-при предусмотрены еще и специальные именные дипломы в честь выдающихся деятелей искусства.

— Ежегодно проводить по 10-20 номинаций это очень сложно, поэтому мы решили их варьировать. Особенностью конкурса этого года является то, что введена номинация журналистика, которая в последний раз проводилась в 2012 году. В этом году она возобновилась. География участников и членов жюри совершенно разноплановая. Среди членов судейской команды – видные деятели культуры из наших соседних республик, России, Украины, Кыргызстана, приехали представители Австрии, Германии, Грузии, Македонии, Израиля, Чеченской Республики. Конкурс уже на слуху и в мире о нас знают, — рассказала заместитель руководителя Управления культуры и спорта акимата Астаны Нарима Мухамбеталина.