Фестиваль «Шабыт»: 117 конкурсантов участвуют в номинации «Эстрадный вокал» — Управление культуры и спорта города Нур-Султан

Фестиваль «Шабыт»: 117 конкурсантов участвуют в номинации «Эстрадный вокал»

08.11.2018

Конкурсная неделя фестиваля творческой молодежи «Шабыт» в самом разгаре. В нынешнем году одной из самых популярных номинаций стал «Эстрадный вокал». К участию только в первом туре было допущено 117 человек. Молодые вокалисты в эти дни демонстрируют свои умения и таланты на сцене концертного зала «Астана».

Стоит отметить, что прослушивания может посетить каждый желающий, причем, не только по вокалу, но и другим номинациям.

Если вам захочется послушать любимые всеми народные песни и мировые хиты, насладиться качественным живым исполнением и сильными голосами, тогда милости просим на «Шабыт». Ведь прослушивания в номинации «Эстрадный вокал» ничем не отличаются от настоящего концерта, где ведущий объявляет выход очередного артиста, а в это время за сценой наблюдается творческая суета. За кулисами конкурсанты с волнением ждут своего выхода, кто-то распевается, кто-то наводит последние штрихи в своем сценическом образе, «не выйдешь же к зрителям в спортивных штанах и футболке» – вторят участники.

Получив напутственные слова и наставления членов жюри, каждый ждет своего часа.

Рада Аубакирова на фестивале представляла Астану, именно ей выпало выступать первой. Но педагог по вокалу, мама двоих детей об этом ничуть не сожалеет. Как говорит сама Рада, не важно, выходить первым или последним, если поешь сердцем и душой, то порядковый номер уже не имеет значения. О самом фестивале девушка узнала буквально в последние дни, говорит, помогла подруга, поделившаяся ссылкой в интернете на положение конкурса.

— Моя мама композитор, отец поэт и я продвигаю их авторскую деятельность. Вместе мы записываем авторский альбом детских и взрослых песен. Сегодня я выступала с песней Шамши Калдаякова «Ана туралы жыр». Это моя самая любимая песня, она про маму, и спела я ее как мое сердце мне подсказывало.

Я выступала на различных конкурсах с самого детства. Но почему-то не думала, что вокалу нужно обучаться, потому как была убеждена, что петь может каждый. Я выросла на обучении родителей, теперь моя мечта – поступить в наш университет искусств и пройти профессиональное обучение у наших лучших педагогов. Участие в «Шабыте» для меня новая ступень и большая честь, — поделилась эмоциями Рада.

Во время прослушивания можно было услышать и народные песни, и композиции, на которых выросло не одно поколение, и даже современные хиты. Некоторые участники продумали не только образ, но и весь номер с хореографией и подтанцовкой.