Фестиваль «Шабыт»: Именитые журналисты поделились секретами мастерства с молодыми коллегами — Управление культуры и спорта города Нур-Султан

Фестиваль «Шабыт»: Именитые журналисты поделились секретами мастерства с молодыми коллегами

08.11.2018

Пожалуй, самой долгожданной номинацией фестиваля «Шабыт» стала «Журналистика», которая в последний раз была включена в программу конкурса 6 лет назад.

Журналисты могли принять участие в трех секциях: новостные сюжеты, программные сюжеты и документальные фильмы и интернет-ресурсы.

Состав жюри подобрался не слабым. Председателем выступил заместитель главного редактора дирекции информационно-аналитических программ национального телеканала «Қазақстан» Кайрат Мусакулов. Компанию ему составили известные телеведущие Айгуль Мукей и Кымбат Досжан, руководитель представительства МИА «Россия сегодня» в Республике Казахстан Виктор Панов, заведующий отделом культуры республиканской газеты «Егемен Қазақстан» Талғат Батырхан.

Главным заданием для конкурсантов было подготовить материал, посвященный 20-летию столицы и развитию города. Лучшие работы были отобраны во второй тур, где журналистам требовалось рассказать о буднях фестиваля «Шабыт». По словам Айгуль Мукей, оценивались работы с точки зрения новизны, свежести, чтобы они легко воспринимались зрителем, слушателем и читателем.

Еще одним подарком для конкурсантов стал мастер-класс от членов жюри. Известные журналисты поделились опытом, рассказали, как в работе можно обходить разного рода препоны, дали практические советы и обсудили положение дел нынешней отечественной журналистики в целом.

— Если сравнивать с тем временем, когда мы начинали работать, журналистика сегодня очень сильно изменилась, тогда ведь не было ни пресс-релизов, да и самого понятия пресс-секретарь тоже. У нас были бумага и ручка, работали по памяти, — поделился воспоминаниями Талғат Батырхан.

Айжан Джайлаубаева приехала на фестиваль из Талдыкоргана. Девушка является корреспондентом общественно-политической газеты «Огни Алатау».

— О конкурсе для журналистов узнала из социальных сетей и решила попробовать свои силы. Это здорово, что у нас, журналистов, есть возможность принимать участие в такого рода масштабных мероприятиях, обмениваться опытом и учиться у настоящих профессионалов, — отметила девушка.

Вместе с призовыми местами в номинации «Журналистика» будут вручены именная премия имени казахского писателя Шерхана Муртазы, а также специальные призы от управления культуры и спорта акимата столицы и информационного партнера фестиваля Международное информационное агентство и радио Sputnik. Победитель последнего, к слову, получает возможность пройти стажировку в столице одной из стран СНГ, где пройдут тренинги для молодых журналистов по программе SputnikPro.