Граф Пьер Шереметьев стал членом жюри фестиваля «Шабыт» — Управление культуры и спорта города Нур-Султан

Граф Пьер Шереметьев стал членом жюри фестиваля «Шабыт»

08.11.2018

Одной из основных номинаций международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» является «Классическая музыка», которая из года в год собирает в столице сотни молодых талантливых музыкантов, чьи имена уже сегодня знают далеко за пределами Казахстана.

В этом году номинация собрала 130 заявок на участие. Напомним, конкурсанты могли выбрать одно из четырех направлений номинации: камерный ансамбль, деревянные и медные духовые инструменты, либо ударные инструменты.

— Из года в год мы не зацикливаемся на том, какой это будет конкурс: скрипичный или вокальный, мы говорим о том, что все специальности равны и каждая из них важна в нашем искусстве. В этом году у нас выбор пал на камерные ансамбли, медные, деревянные духовые и ударные инструменты. И в этом особенность нашего фестиваля. Каждый год мы приглашаем известные личности, прославленных мастеров искусства со всех стран мира. В этот раз к нам приехали 25 членов жюри из таких стран, как Россия, Болгария, Беларусь, Англия, Франция, Америка и Германия, — отметила председатель жюри в номинации «Классическая музыка: камерные ансамбли», Народная артистка Казахстана, профессор, ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева.

Среди прославленных членов жюри в Астану прибыл и ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова граф Пьер Шереметьев. Известный меценат и тонкий знаток искусства отметил высокий профессионализм конкурсантов, подчеркнув, что их ждет большое будущее. — Я просто поглощен качеством подготовки кандидатов. Те, кто попали во второй тур, действительно показали качество высокого уровня культуры уже в их возрасте. Я был ошеломлен и страшно радовался, что вижу перед собой молодых артистов, которые уже имеют в своих руках все их будущее. Я очень оценил вчерашний день, — поделился впечатлениями гость.

Пожелав фестивалю дальнейших успехов, граф пожалел лишь, что не увидел конкурсантов-вокалистов.

— Я сам пою, и мне было бы интересно выслушать артистов из Казахстана, у вас есть большие таланты. У вас есть замечательная артистка Бибигуль Толегенова. Я принимал участие в качестве жюри в ее конкурсе. Я мечтаю, чтобы мы еще раз встретились с ней на этой почве пения, — добавил он.