Абсолютным победителем фестиваля «Шабыт» стал гобоист Ислам Алиев — Управление культуры и спорта города Нур-Султан

Абсолютным победителем фестиваля «Шабыт» стал гобоист Ислам Алиев

12.11.2018

Обладателем Президентского кубка XXI Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» стал гобоист Ислам Алиев. Триумфатор нынешнего фестиваля также завоевал Гран-при в номинации «Классическая музыка: деревянные духовые инструменты».

Церемония награждения победителей фестиваля и Гала-концерт прошли в зале Дворца мира и согласия.

Главный трофей «Шабыта» — Кубок Президента страны – Исламу Алиеву вручил заместитель акима столицы Ермек Аманшаев.

— Вы проводили это время вместе со своими сверстниками, такими же талантливыми людьми из других стран на ведущих площадках столицы. Это и концертный зал «Астана», и театр «Жастар», и Дворец мира и согласия, и стены университета искусств. На самом деле на сегодняшний день это ведущие творческие площадки нашей страны, — обратился к участникам фестиваля Ермек Аманшаев. — Вы уезжаете сегодня с прекрасными впечатлениями от общения друг с другом. Берегите эти свои прекрасные чувства, дерзайте. Поздравляю вас с этим замечательным явлением в мире искусства и культуры, который называется «Шабыт».

Обладатель президентского кубка 23-летний Ислам Алиев на «Шабыте» не новичок. Два года назад парень завоевал третье место в «Классической музыке», но на достигнутом решил не останавливаться.

— Я очень польщен и тронут этой премией. Сегодня на сцене на гала-концерте услышал очень много замечательных исполнителей. Рад, что я оказался победителем в такой номинации среди таких конкурентов, это многое для меня значит, это большая победа для меня и моих родных. В будущем я хочу поднимать казахстанскую духовую школу, преподавать, играть в оркестре симфоническом или оперном, также концертировать в разных странах на различных площадках, — поделился эмоциями триумфатор нынешнего фестиваля.

Напомним, в этом году на фестивале были представлены 5 основных номинаций, некоторые из которых проводились сразу по нескольким направлениям.

Так, лучшим камерным ансамблем в номинации «Классическая музыка» признан струнный квартет, в который вошли Мейржан Кенесбаев, Айя Габбасова, Леонид Мысовский, Багжан Есиркеп. Гран-при в секции «ударные инструменты» завоевал Арыстан Абильдин. Наивысшую награду среди танцевальных ансамблей жюри фестиваля отдало столичному театру танца «Наз». Среди вокалистов не было равных Ахмету Сұлтану. Работы журналиста телеканала «Қазақстан» Нартая Сарсенгалиева принесли ему гран-при в номинации «Журналистика».

В этом году в номинацию «Народная музыка» включили такие секции, как «кобыз», «прима-кобыз», «домра-прима», «шертер, бас-шертер». Так, лучшим кобызистом этого года признана Шолпан Шарапатова. В категории

«шертер, бас-шертер» гран-при удостоился Адилжан Годжанов, а в секции «прима-кобыз» — Айым Мейрханова.

Ранее утром в Казахском национальном университете искусств в зале имени Ж.Жабаева стали известны имена лауреатов творческого конкурса.

В номинации «Классическая музыка» обладателем первого места среди камерных ансамблей стал струнный квартет SARDOR. Серебро поделили струнный квартет «ANOR» и квартет саксофонистов, в который вошли Елена Ким, Бурхан Дайрабай, Марина Пен, Мерей Абиыр. Бронзу завоевали трио «Тенгри», духовой квинтет и фортепиано: Мария Ященко, Калкаман Дюсембаев, Владимир Ардашев, Ильмира Ардашева, Тлек Дауткан, Хадиша Елибаева, а также духовой квинтет, в котором играют Айсулу Джанаханова, Шернияз Назаров, Енлик Уразали, Аида Кайчибекова, Расул Нуртазин.

В секции «Классическая музыка: медные духовые инструменты» лучшим был признан Азат Әбілқасымов. Второе место присудили Дидару Мейрхан, третье — Ерасылу Амешову.

В игре на деревянных духовых инструментах первого места удостоились Тлек Дауткан и Владимир Ардашев, второго — Куралай Малимбаева, Ерканат Данабек, третьего — Диана Аскарова, Марьям Тастамбек.

Высшую ступень пьедестала в номинации «Классическая музыка: ударные инструменты» досталось Худойбергану Бахромову. Строчкой ниже расположился Темир Давуров, замыкает тройку лидеров Зафарджон Нурмухаммадов.

В «Народной музыке» обладателем золота среди кобызистов стала Мадина Тилеубаева. Серебро жюри отдало Шынар Дүйсенғалиевой, бронзу — Әсену Смайл и Асель Қыдырмұрат.

Диплом за первое место в секции «домра-прима» увезла в Казань Вера Ледяйкина. Со вторым местом в Алматы вернулась Кристина Тигай, бронза осталась в Астане у Ерзата Молдақұл.

В категории «шертер, бас-шертер» золото отдано Баян Мурзабековой(шертер), второй результат показала на конкурсе Мархаба Бағжан из Алматы (бас шертер), третий — Арайлы Бестерек из Астаны(шертер) и Елжас Емберген из Алматы(бас шертер).

Высшую оценку жюри в номинации «прима-кобыз» получила Аида Абдугали, несколько баллов ей уступила Ұлмекен Шодырова, 3 место у Саиды Дюсетаевой и Айнұр Әбжапбар.

Золото в «эстрадном вокале» увез в Туркестан Ерік Төленов, серебро отправилось в Украину с Валерией Хоменко, а бронза – в Израиль с Нидзаном Голан.

Первое место в хореографии поделили между собой танцевальный ансамбль «Мәңгілік» из Петропавловска и артистка местного ансамбля танца «Шалқыма» Айсулу Мураткалиева. Второе место у ансамбля танца «Аққу» из Актобе и дуэта ансамблей «Шабыт» и «Наз». Третье место поделили между собой коллектив из Уральска «Ақжайық» и «Шаттық», приехавший из Киргизстана.

В самой долгожданной номинации фестиваля — «Журналистике» — лучший телевизионный сюжет оказался у Лауры Байбатчановой(Хабар). Серебро жюри присудило Дулату Абибуллаеву(Қазақстан), третье место — Индире Жылкайдаровой(Хабар).

В категории «программные сюжеты и документальные фильмы» золото присудили Лимаре Удасовой(Ел.кз), серебро Әмине Хамит(Хабар 24), бронзу — Асылбеку Тойбекову из карагандинского телеканала «Сарыарка».

Работы корреспондента Egemen.kz Назерке Жумабай стали лучшими в секции «интернет ресурсы». Второй стала Айгюзель Кадир из Sputniknews.kz, третьей — Гульмира Аймағанбет из Astana-akshamy.kz.

Именной диплом памяти Шерхана Муртазы единогласным решением судей достался Динаре Тілеубек из Aikyn.kz.