Она – Ёка! — Управление культуры и спорта города Нур-Султан

Она – Ёка!

06.02.2019

Ёка Конурбаева – представитель цирковой династии Конурбаевых, общий стаж которой составляет 73 года. О жизни циркового артиста читайте в материале корреспондента официального сайта акимата Астаны.

Ёка – воздушная эквилибристка, являющаяся лауреатом международных фестивалей Veo-Veo, Latino, обладателем Гран-при Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт».

Пропуск на международную арену Ёка получила после выступления на фестивале «Эхо Азии» в 2018 году, где ей и Назерке Мерекекызы вручили приглашение выступить на фестивалях «Латино» и «Монте-Карло».

«В январе мы выступали в княжестве Монако, это один из самых престижных цирковых фестивалей. Здесь мы получили награду», – рассказывает Ёка Конурбаева.

Она гастролировала в Беларуси, Испании, Италии, Монако, Японии, Франции, Швейцарии. Самые длительные гастроли были в Австралии – почти 2 года. В 2006 году за вклад в развитие культуры Ёка получила ключи от квартиры от президента страны.

«Тогда я выполняла один из самых опасных номеров – подъем с флажками на 20 метров под купол без страховки. Вообще, это мужской трюк, его в мире исполняли всего несколько человек и поднимались только на 8 метров», – говорит артистка.

По словам Ёки Конурбаевой, в цирке есть свои приметы. Например, нельзя садиться спиной к манежу – это неуважение к цирковому искусству. Артистам нельзя в цирке щёлкать семечки — не будет сборов, будет мало зрителей.

«Нельзя говорить слово «последний». Говорят «ещё раз», «заключительное представление». Перед работой нельзя зашивать и перешивать костюмы. И как раз на фестивале в Монте-Карло у меня сломался замок, пришлось его перед самым выступлением зашивать. В номере есть очень сложные трюки, которые мы исполняем без страховки, и, конечно, было очень волнительно. Но все прошло хорошо», – рассказала артистка.

«Большой плюс этой профессии в возможности путешествовать, познавать и узнавать новые культуры, обычаи, страны. Это меняет тебя в лучшую сторону, начинаешь относиться к людям снисходительно, более толерантно, поскольку понимаешь, что все люди на земле разные и отношение к жизни разное», – добавила собеседница.

Цирковые артисты – это те люди, которые дарят улыбки, положительные и позитивные эмоции, приносят радость. Это главное в их профессии!

«Что мне нравится в цирковом искусстве? Видеть улыбающиеся лица зрителей. Приходя в цирк, они окунаются в совершенно новый мир невероятных и новых возможностей человека. Для артиста главное, чтобы зритель хорошо отдохнул и получил незабываемые положительные эмоции», – говорит Ёка Конурбаева.

Наверное, каждому читателю интересно: откуда у артистки такое необычное имя?

«Меня назвали в честь певицы Йоко Оно, – пояснила она. – А Ёка, чтобы более привычно звучало».