Государственный академический русский театр драмы имени М. Горького — Управление культуры и спорта города Нур-Султан

Государственный академический русский театр драмы имени М. Горького

14.03.2019

Государственный академический русский театр драмы имени Максима Горького, который в 2019 году отмечает 120-летие с момента создания, является одной из главных культурных достопримечательностей Астаны, — сообщает sputniknews.kz.

Как и кем создавался театр имени М. Горького

Театр имени Максима Горького создан в 1899 году в Акмолинске. У истоков создания стояли ценители драматического искусства и местные купцы. Театр быстро завоевал популярность у горожан. Формирование полноценной труппы началось спустя два десятка лет, в 1920-х годах.

Основные исторические этапы

В 1940 году театр имени Горького становится одним из ведущих творческих коллективов. В составе труппы играют бывшие заключенные Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР).

В 1943 году начинает работу казахское отделение. Первая постановка – «Жарыс » («Соревнование»), по пьесе Габидена Мустафина «Козы-Корпеш и Баян Сулу».

В 1959 году театр назван в честь русского писателя-классика Максима Горького.

В 1970-1980-х годах особенную любовь театралов завоевали спектакли «Валентин и Валентина» Михаила Рощина, «Голубые олени» Алексея Коломийца, «Мамаша Кураж и ее дети» Бертольта Брехта, «Уступи место завтрашнему дню» по пьесе Вина Дельмар.

В 1991 году, после обретения Казахстаном независимости, репертуар театра расширяется благодаря национальной драматургии. Он пополняется постановками «Чингисхан» Иранбека Оразбаева, «Рано прозрел в поисках истины…» по роману «Путь Абая» и «Хан Кене» Мухтара Ауэзова.

С начала 2000-х театр активно гастролирует и принимает участие в различных фестивалях Казахстана, России, Беларуси, Китая, Испании, Сербии, Венгрии, Македонии.

Достижения и награды

В 2001 году театр завоевал Гран-при на Республиканском фестивале драматических театров в Петропавловске.

Дважды становился призером Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт».

В 2016 году на международном театральном фестивале «Белая Вежа» в Бресте актриса театра Полина Харламова получила диплом фестиваля «Лучшая женская роль». В том же году горьковцам была вручена благодарность от президента России Владимира Путина «за вклад в развитие и популяризацию русской культуры».

В 2017 году по итогам IV Республиканского фестиваля этнических (национальных) театров Казахстана актриса театра Светлана Фортуна стала победителем в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение роли Анны Карениной в одноименном спектакле.

В том же году спектакль «Язычники» по пьесе Анны Яблонской был признан лучшим на Республиканском фестивале «Театральная осень» в Кокшетау. Также главному художнику театра, деятелю культуры Казахстана Канату Максутову присуждена Национальная театральная премия «Сахнагер» в номинации «Лучший художник-сценограф Казахстана».

В 2018 году на Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» в Санкт-Петербурге театр удостоен премии имени Народного артиста СССР Кирилла Лаврова «за вклад в развитие русского театрального искусства».

В том же году, на VI Международном театральном фестивале SAMGAU, посвященном 20-летию Астаны, спектакль «Евгений Онегин» получил Гран-при фестиваля.

В сентябре 2018 года, на XXVI Республиканском фестивале драматических театров Казахстана, зрителям был представлен спектакль «Томирис – царица сакская» по произведению Булата Жандарбекова. За яркое воплощение образа Томирис актриса Анастасия Воронцова победила в номинации «Лучшая женская роль».

В ноябре 2018 года актер театра, Народный артист Кыргызстана Сергей Матвеев удостоен премии за «Лучшую мужскую роль» на II Республиканском театральном фестивале малых форм имени лауреата Государственной молодежной премии «Дарын», режиссера, актера, поэта Рустема Есдаулетова.

Также в 2018 году заслуженный деятель РК Роман Чехонадский победил в номинации «Лучшая мужская роль 2018». По итогам республиканского проекта «Человек года-2018» директор театра, заслуженный деятель РК Еркин Касенов стал лауреатом премии «Алтын Адам» в номинации «Деятель культуры».

Творческий коллектив театра имени Максима Горького

Сегодня в активе театра около 40 спектаклей по произведениям мировой и отечественной драматургии, включая 12 музыкальных сказок.

Ядро творческого коллектива составляют: заслуженная артистка РК, обладательница ордена Дружбы России Наталья Косенко, Народный артист Кыргызстана Сергей Матвеев, Наталья Матвеева, Людмила Крючкова, заслуженный деятель искусств РК Роман Чехонадский, Светлана Фортуна и другие.Главный режиссер театра — заслуженный артист Казахстана Бекпулат Парманов. Главный художник — деятель культуры Канат Максутов. Директор и художественный руководитель — заслуженный деятель Еркин Касенов.