«Театр кукол» города Астаны — Управление культуры и спорта города Нур-Султан

«Театр кукол» города Астаны

14.03.2019

«Театр кукол» города Астаны был создан 29 декабря 2010 года и всего за восемь лет своего существования сумел покорить сердца зрителей не только Казахстана, но и ближнего и дальнего зарубежья, а также стать неоднократным призером международных фестивалей, — сообщает sputniknews.kz.

История создания и руководство «Театра кукол» Астаны

Театр был организован согласно постановлению акима Астаны 29 декабря 2010 года.

Директор театра — кандидат культурологии, обладатель ордена «Құрмет» и юбилейной медали «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл» Тогжан Хасангалиева.

Художественный руководитель — заслуженный артист Казахстана, кавалер орденов «Дружба народов», «Знак Почета», «Құрмет» и медалей «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Еңбек ардагері», юбилейной медали «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл», профессор Куралай Ешмуратова.

Режиссер-постановщик – обладательница юбилейной медали «Қазақстан РеспубликасыныңТәуелсіздігіне 25 жыл» Айжан Салаева.

Основоположниками театра стали выпускники Алматинского государственного института театра и искусства имени Жургенова с большим опытом работы в кукольных театрах Д. Бейсенбаев, А. Макулбекова, А.Садыкова, Д.Утеев, Д. Муслимов.

Репертуар: сказки и не только

В репертуар «Театра кукол» Астаны входят не только постановки древних легенд и сказок, но и зарубежные оригинальные произведения.

Наиболее известные постановки:

«Легенда о любви», «Волшебные слова», «Это я нарисовал», «Делай как я», «Байқа жолда балақай», «Атамекен», японская народная сказка «Жаңғырық туралы ертегі», «Орманда болған оқиға», «Ана құдіреті», казахская народная сказка «Қаңбақ шал», «О, тоба», «Король Лев», «Солдатский котелок», «Жалқаудың айласы», «Вечное детство» — спектакль-трагедия, посвященный испытаниям на Семипалатинском полигоне, «Ер төстік», «Волшебная лампа Аладдина», «Волшебный ковер» и другие.

Достижения и награды

«Театр кукол» и его актеры были удостоен следующих наград:

  • В 2012 году, на ІІІ Международном фестивале театров кукол «Чодари хаел» в Душанбе спектакль режиссера и автора произведения А. Салаева «Менің салған суретім» был награжден специальным дипломом.
  • В 2013 году на ІІІ Международном фестивале театров кукол «Ортеке» в Астане постановка «Король Лев» режиссера А. Салаевой получила награды в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучшая актерская работа».
  • В том же, 2013 году, на Международном фестивале театров кукол «Ассалаумағалейкум – III» в Актобе театр представил постановку «Қаңбақ шал», которая стала дипломантом фестиваля.
  • В 2014 году на фестивале театров кукол стран СНГ «Каспийские берега» в Астрахани спектакль «Это я нарисовал» стал победителем в номинации «Достық».
  • В 2015 году на IV Международном фестивале театров кукол «Ортеке» в Костанае постановка «Атамекен» признана лучшей в номинации «За решения в хореографической пластике».
  • В 2016 году на ІІ Международном фестивале «Преданья старины глубокой» в городе Тамбове (Россия) спектакль «Атамекен» был награжден специальным дипломом в номинации «Верность национальным традициям».
  • В 2017 году, в болгарском городе Ямбол, на ХХ Международном фестивале театров кукол «Михаил Лъкатник» постановка «Қаңбақ шал » награждена дипломом в номинации «Лучший спектакль для самых маленьких».
  • Также в 2017 году на всемирном карнавале кукол Rainforest World Puppet Carnival в Малайзии спектакли Театра кукол Астаны «Краски востока» и «Это я нарисовал» были награждены в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучшие художественные декорации» и «Приз зрительских симпатий».
  • В 2018 году на Международном фестивале театров кукол в Неаполисе постановка «Краски востока» удостоена диплома за «Самый лучший спектакль».

Общественная деятельность

Помимо своей основной деятельности, Театр кукол Астаны проводит большую общественную работу. На его базе открыт ряд кружков по таким направлениям, как театральная студия, режиссура, сценическое движение, хореография, сценическая речь. В данное время их посещает 125 столичных детей и подростков.