Фестиваль «Шабыт»: выступления конкурсантов циркового искусства — Управление культуры и спорта города Нур-Султан

Фестиваль «Шабыт»: выступления конкурсантов циркового искусства

06.11.2017

Одной из самых зрелищных и захватывающих номинаций ХХ Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» в этом году является цирковое искусство. Проявить себя и побороться за главный приз – Кубок Президента страны — под куполом Столичного цирка собрались свыше 40 конкурсантов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Латвии.

— Мы разделили выступления на 2 программы, всего у нас будет 22 зрелищных номера, один из которых проходит вне конкурса. Нам предстоит отобрать десятку сильнейших, которая выступит в итоговом гала-шоу 6 ноября. В состав жюри вошли представители не только казахстанских цирков, но и таких стран, как Украина и Таджикистан. Участие в фестивале принимают как маленькие 7-летние артисты, так и постарше до 29 лет. «Шабыт» для них – бесценный опыт, трамплин в большой мир искусства, — поделился председатель жюри в номинации «цирковое искусство», директор Столичного цирка Ерик Жолжаксынов.

Зрителей, пожелавших посмотреть выступления конкурсантов, оказалось немало. Ребятишки с родителями, учителями и воспитателями столпились у входа в зал задолго до начала. В эти дни вход для всех желающих в цирк открыт. 

Один из приглашенных членов жюри, генеральный директор-художественный руководитель Государственной цирковой компании Украины Сергей Кабаков отметил высокий уровень проведения фестиваля и гостеприимность столицы.

— В «Шабыте» принимаю участие впервые. Фестиваль действительно проходит на высоком уровне. До этого мы приезжали с артистами на юбилейный фестиваль «Эхо Азии». Культурный обмен и взаимодействие циркового искусства Казахстана и Украины происходят беспрерывно, что не может не радовать. В этом году программа очень насыщенная, представлены практически все цирковые жанры, нам предстоит непростая задача выбрать из таких серьезных номеров самые сильные, — отметил он.

За кулисами соревнований нам удалось побеседовать с участниками из Латвийской Риги. Акробатическая пятерка представлена юными артистками самых разных возрастов от 9 до 20 лет.  

— Нас пригласили через Латвийский цирк, наш тренер отправила заявку и, к счастью, прошли отбор. Номера участников сильные, но и в своих силах уверенны. Мы пока не профессионалы, учимся в цирковой студии. Всего с нами занимаются около 30 ребят, большинство — с малых лет. Мы прибыли только сегодня, поэтому не успели еще познакомиться со всеми поближе, но конкуренция большая это видно сразу, — в один голос твердят Даниэла, Марьяна, Яна, Симона и Ксюша.  

Управление культуры, архивов и
документации города Астаны