«Шабыт-2017»: подведены итоги в номинации «Лучшее литературное произведение» — Управление культуры и спорта города Нур-Султан

«Шабыт-2017»: подведены итоги в номинации «Лучшее литературное произведение»

06.11.2017

В Центральной детско-юношеской библиотеке состоялась итоговая встреча конкурсантов Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» в номинации «Лучшее литературное произведение» с наставниками, известными поэтами, прозаиками и по совместительству членами жюри. За круглым столом начинающие писатели получали последние наставления, делились впечатлениями и благодарили организаторов фестиваля за возможность продемонстрировать свой талант.

— В этом году новшеством нашей номинации является то, что мы впервые провели конкурс в жанре проза для детей. Мы были приятно удивлены, что поступило так много произведений. Из 40 отобрали 20 лучших, которые достойны наград фестиваля «Шабыт». Вместе с тем у нас очень сильный состав жюри – Куаныш Жиенбай, Мади Аимбетов, Роза Муканова – это настоящие звезды казахской литературы, — рассказал председатель жюри конкурса Несипбек Айт. – Конечно, хотелось бы пригласить больше участников, чтобы они знакомились, общались, поддерживали друг друга.

По словам членов жюри, многие участники подают большие надежды, несмотря на то, что некоторые имеют или учатся на специальностях, далеких от литературы.  Поэтому выбрать из лучших сильнейших было не так-то просто. В итоге места распределились следующим образом: специальный приз Управления культуры, архивов и документации города получила Айгерим Киыкбай из Семея. Еще одну награду имени Бердыбека Сокпакбаева присудили Темирлану Кылышбекову. В придачу к дипломам молодые таланты получат денежные премии в размере 80 тысяч тенге.

Главный приз номинации и 350 тысяч тенге завоевал Канат Әбілқайыр. Первое место и 300 тысяч тенге досталось Бакытгуль Сарсембековой. На втором месте с премией в 250 тысяч тенге оказался Арман Әлмеңбет. Замыкает тройку лидеров Нурбек Нуржанулы. Он увезет домой премию в 200 тысяч тенге.      

— Как жаль, что мест очень мало, потому как выбрать из таких сильных работ лучшие было непросто. У нас было бурное обсуждение, но в итоге во мнениях сошлись. Я горжусь тем, что подрастает достойная смена, которая и дальше будет развивать казахскую литературу. Призы и победы – это одна сторона фестиваля, гораздо важнее то, что ребята познакомились, завели контакты, эту связь ни в коем случае терять нельзя, потому как именно сообща, поддерживая друг друга, они станут сильными писателями и поэтами, — поделился мнением писатель Куаныш Жиенбай. 

В свою очередь конкурсанты поблагодарили членов жюри за такую высокую оценку их работ, пообещав не бросать перо и совершенствовать свое мастерство.

Управление культуры, архивов
и документации города Астаны