Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» — Управление культуры и спорта города Астаны

Государственный театр оперы и балета «Астана Опера»

14.03.2019

Столичный театр «Астана Опера» поражает своим великолепием, по красоте он не уступает знаменитым театрам мира. Несмотря на то, что он существует всего чуть более шести лет, здание театра уже является памятником архитектуры национального значения, — сообщает sputniknews.kz.

Когда был открыт театр

Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» был открыт в 2013 году по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Главный столичный театр оперы и балета возводился в течение трех лет, в 2010-2013 годах. На его строительство было затрачено 320 миллионов долларов.

Внешний облик и интерьер театра разрабатывали архитекторы и строители из 33 стран мира. Примечательно, что глава государства лично вносил свои коррективы в эскизы сооружения.

Архитектура главного столичного театра

Иностранные архитекторы придали театру национальный колорит. В декоре здания соблюден баланс между греко-римской культурой и казахскими национальными традициями, а также использованы течения маньеризма и барокко.

Стоит отметить, что во время возведения данного сооружения иностранные архитекторы применили современные проектные решения, а также учли все недочеты, которые были допущены при строительстве театров в других странах.

Огромный холл при входе в здание украшает люстра из богемского хрусталя, ее общий вес составляет 1 600 килограмм. Высота потолков в фойе составляет 13 метров.

Столичный театр вмещает в себя два зрительских зала. Основной рассчитан на 1 250 человек, камерный – на 250 мест. Между тем оркестровая яма состоит из нескольких уровней и может вместить более 100 музыкантов. Примечательно, что оба зрительных зала выдержаны в традициях итальянских театров XIX века.

Кроме зрительных залов в театре есть 26 специально оборудованных помещений для репетиций. Пол и стены здесь отделаны специальными видами дерева и имеют отверстия, которые поглощают лишний шум, сохраняя в комнате чистый звук. Также в здании есть более 60 комнат для грима.

Мировая премьера

Впервые свои двери для жителей и гостей столицы театр распахнул в 2013 году оперной постановкой «Биржан – Сара». Главные роли тогда исполнили звезды оперной сцены — народная артистка Казахстана Нуржамал Усенбаева и заслуженный артист России, народный артист Татарстана Ахмед Агади.

Осенью того же года состоялась мировая премьера театра, который был представлен международному сообществу оперой Джузеппе Верди «Аттила». Для постановки был приглашен всемирно известный французский режиссер и сценограф Пьер Луиджи Пицци.

Кто приезжал с гастролями в театр

Сюда приезжали на гастроли Мариинский театр Санкт-Петербурга, Новосибирский театр оперы и балета, Тбилисский государственный театр оперы и балета имени Захария Палиашвили, генуэзский «Карло Феличе», также неаполитанский «Сан-Карло» и знаменитый миланский театр Ла Скала.

Репертуар театра

Сегодня в репертуаре «Астана Опера» наряду с произведениями выдающихся национальных композиторов – оперой Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди «Абай», «Кыз Жибек» Евгения Брусиловского, балетом «Карагоз» на музыку Газизы Жубановой — есть и мировая оперная и балетная классика: «Аида», «Травиата» Джузеппе Верди, «Богема», «Тоска», «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини, «Кармен» Жоржа Бизе, «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» Петра Чайковского, «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, «Спартак» Арама Хачатуряна, «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева, «Баядерка» и «Дон Кихот» Людвига Минкуса, балет Бориса Эйфмана «Роден», балет Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери», Кеннета Макмиллана «Манон» и другие.

Спектакли проходили в постановке таких знаменитостей, как Франко Дзеффирелли, Юрий Григорович, Борис Эйфман, Алтынай Асылмуратова, Михаил Панджавидзе, с участием выдающегося сценографа Эцио Фриджерио и художника по костюмам – обладателя премии «Оскар» Франки Скуарчапино, Софьи Тасмагамбетовой и Павла Драгунова.