Скончался старейший актер русского драмтеатра им. М. Горького Владимир Иваненко — Управление культуры и спорта города Нур-Султан

Скончался старейший актер русского драмтеатра им. М. Горького Владимир Иваненко

16.04.2019

В городе Нур-Султан на 90-м году жизни скончался старейший актер Государственного Академического русского театра драмы им. М. Горького — Владимир Степанович Иваненко. Владимир Степанович, несмотря на преклонный возраст, до последнего дня трудился в театре, которому посвятил 55 лет своей жизни, он работал здесь с августа 1963 года.

Владимир Степанович Иваненко родился 23 июля 1929 года в г.Приморопосаде Приазовского района Запорожской области.

В 1957 году окончил Куйбышевскую театральную студию по специальности «Актёр драматического театра». С сентября 1955 года по август 1963 года работал в театрах г.Куйбышева, г.Бельцы Молдавской ССР, г.Сызрани Куйбышевской области, г.Павлодара, г.Березники Пермской области, г.Норильска Красноярского края.

Владимир Степанович – крупный профессиональный актёр «русской театральной школы» – сыграл более 300 ролей. Он был занят практически во всех спектаклях столичного русского драмтеатра. Образы его героев были любимы и популярны как среди детей, так и взрослых.

Наиболее значимые из них: Хан Кенесары – в спектакле «Хан Кене» и Кодар – в спектакле «Путь Абая» М.Ауэзова, Брациано – в спектакле «Отелло» У.Шекспира, Старик – в спектакле «Старик» и Лука – в спектакле «На дне» М.Горького, Старцев – в спектакле «В сумерках» А.Дударева, Берлиоз – в спектакле «Мастер и Маргарита» М.Булгакова, Яичница – в спектакле «Женитьба» и А.Ф.Земляника – в спектакле «Здесь все свои…» («Ревизор») Н.Гоголя, Борис Годунов и Патриарх – в спектакле «Борис Годунов» А.Пушкина, Жебе – в спектакле «Тайна, унесенная Чингисханом» И.Оразбаева, Симеонов-Пищик – в спектакле «Вишнёвый сад» и Сорин – в спектакле «Чайка» А.Чехова, Старик – в спектакле «Сестры» Л.Разумовской, Лоренцо – в спектакле «Ромео и Джульетта» У.Шекспира, Гамбье – в спектакле «Крошка» Ж.Летраза, Доктор Ломбарди – в спектакле «Слуга двух господ» К.Гольдони, Шигалев – «Бесы» Ф.Достоевского, Райнер – в спектакле «Соло для часов с боем» О.Заградника, визирь Хуан – в спектакле «Султан Бейбарс» Р.Отарбаева и многие другие.

Владимир Иваненко был награжден медалями к 100-летию В.И.Ленина, «За освоение целины», «Ерен еңбегі үшін», а так же в честь 20-летия Независимости Республики Казахстан был отмечен орденом «Құрмет». Награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами.

Владимир Степанович являлся бессменным членом Художественного совета Государственного Академического русского театра драмы им. М. Горького и пользовался неизменным авторитетом среди коллег, являлся наставником для молодых артистов.

Информация о гражданской панихиде будет сообщена позже.

Коллектив Управления культуры и спорта города Нур-Султан скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Степановича Иваненко.