Познавательные мероприятия посвященные 1150-летию аль-Фараби прошли в столице — Управление культуры и спорта города Нур-Султан

Познавательные мероприятия посвященные 1150-летию аль-Фараби прошли в столице

12.02.2020

«Искусство, цель которого – достижение

прекрасного, называется философией или,

в абсолютном смысле, мудростью»

В соответствии с ежегодным планом работы Дирекция по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата города Нур-Султан в целях популяризации духовной культуры, укрепления сотрудничества проводит определенную работу в школах, учебных заведениях, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания с лишением свободы города Нур-Султан.

В рамках программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», направленной на сохранение духовного сознания подрастающего поколения, были организованы учебно-познавательные, проектно-изыскательские и интеллектуальные конкурсы, круглые столы, обмен мнениями и тематические мероприятия у памятников Ж. Жабаеву, А. Пушкину, Р. Кошкарбаеву, Б. Момышулы, А. Молдагуловой, М. Маметовой, Богенбай батыру для учащихся школ № 4, 14, 15, 43, 46, 47, 54, 83 города Нур-Султан.

Во время проведения лекций и открытых уроков, в процессе общения мы развиваемся и взаимодействуем с детьми, находим решения наиболее важных проблем. Дети же, в свою очередь, проявляют активность и любознательность.

Мероприятия, проводимые у памятников, способствуют духовному обогащению детей, бережному отношению с историко-культурному наследию столицы. Надо признать, это очень приятно, когда дети ждут нас каждую пятницу, что воодушевляет нас на поиски новых материалов, новой информации, новой подачи.

Новый год, являющийся юбилейным, начался для специалистов научно-исследовательского отдела Дирекции мероприятиями, посвященными 1150-летию Абу Наср аль-Фараби, проводимыми в учебных заведениях столицы.

«Город, в котором объединение людей имеет своей целью взаимопомощь в делах, коими обретается истинное счастье, является добродетельным городом, и общество, где люди помогают друг другу в целях достижения счастья, есть добродетельное общество. Народ, все города которого помогают друг другу в целях достижения счастья, есть добродетельный народ. Таким же образом вся земля станет добродетельной, если народы будут помогать друг другу для достижения счастья». Эти мудрые высказывания Аль-Фараби, общечеловеческие ценности мы должны донести до потомков для духовно-нравственного развития во всех сферах деятельности общества.

Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммад ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби — один из великих ученых средневековья. Он был многогранным ученым-энциклопедистом и одним из основоположников восточного рационализма, он прозван «Второй учитель» (после Аристотеля). Исторически известно, что Аль-Фараби родился в городе Отраре, некогда древнем культурном центре Центральной Азии. Получил

образование в этом городе на своем родном кыпчакском языке. Труды и эпоха деятельности Фараби совпали с эпохой развития арабской культуры. Известные ученые, философы, поэты, музыканты мира были собраны в Багдаде для открытия Академии наук и университет.

Среди багдадских ученых почетные места заняли выходцы из Центральной Азии и Казахстана. Среди них был Фараби, имеющий знания во многих областях, начиная от музыки до астрономии, а также признанный крупнейшим теоретиком лингвистики, каллиграфии, лингвистики, поэзии и риторики. Им написаны риторические трактаты по грамотному письму, каллиграфии и поэзии.

Абу Наср аль-Фараби был всесторонне развитым музыкантом и композитором, выразителем и теоретиком, историком, мастером музыкальных инструментов. Многотомное произведение Учителя «Великий музыкальный трактат» переведено на многие языки мира.

Трактаты Фараби высоко оцениваются и в наше время. Великий ученый рассматривал геометрию как основу всех естественно-философских наук, данная идея четко изложена в его трактате «Основы философии».

Как астроном и астролог, Фараби пользовался большим уважением, и он относил эти науки к высшим педагогическим наукам, таким как арифметика, геометрия и музыка. Известны труды Фараби по естествознанию, физике и общим наукам. В своем исследовании общих физических и природных явлений ученый подчеркивал необходимость экспериментов. Аль-Фараби также был известен как превосходный доктор. Благодаря своей медицинской деятельности, как и многие другие врачи своего времени, занимался алхимией, ботаникой и минералогией, как частью естественных наук. Необходимо отметить, что и географии им уделено большое внимание.

Как путешественник, он посетил множество научных и культурных центров в Казахстане и Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Документально подтверждено, что он находился в Отраре, Таласе, Шаше, Самарканде, Бухаре, Хиве, Кабуле, Багдаде и Дамаске. Во всех странах и городах Фараби изучал регион, как натуралист, географ и астроном, определял координаты места и т. д. Фараби придавал большое значение естествознанию, сказав, что «в отличие от какой- либо педагогической науки, наука о природе становится обширной и богатой». В другой работе ученый пишет: «Прежде чем изучать философию, нужно овладеть наукой о природе, потому что это наука, наиболее близкая человеку, область которой ясна, а ее смысл понятен». В области философии Фараби считался несравненной личностью своего времени. Его основная точка зрения была рациональна. В его философской работе много места уделяется комментариям к философским трудам Аристотеля, Платона и других древних гениев. Прекрасная, бесценная работа Фараби «Жемчужина премудрости» уже более 1000 лет является учебником для восточных университетов. Работы Фараби сыграли большую роль в эпоху Возрождения Европы, такие ученые, как Бэкон, Л. Да Винчи, Коперник, Кеплер и Лейбниц обязаны Фараби прорывом в своих достижениях. Оценить его знания о развитии всего мира цивилизации- задача сложная.

Аль-Фараби внес огромный вклад и в казахскую культуру. Философия великого мыслителя, теория познания, музыка, логика, философские представления о политике и этике передаются из поколения в поколение.

Наши мероприятия для школьников всего лишь попытка поднятия завесы безграничных знаний и таинства наук. Во время каждого классного часа, проведения открытых уроков, интеллектуальных игр стоит задача — привить и донести до молодого поколения, учащихся, студентов жизненные, философские мысли Великого ученого. Стратегия «Казахстан-2050» — новый политический курс сложившегося государства Послания Первого Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана, согласно которой «нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние».